D-MAX、MU-X的特定工况下共振及爆改发动机噪音震动的解决办法

准天使

一、基本无图,口述为主。

可能早两年有人注意过这个问题,并且当年论坛里比较火的帖子里有提到。现在随着销量以及改车的走低,极少再看见有人发帖咨询。也可能发帖也没用,就没人在意了。
这个问题的主要表现是,在特定转速下产生共振或异常震动;特定车速下共振及震动;在改装发动机后噪音、震动的增加。
大部分人会归为柴油机本身震动较大,或者其它各种原因。有空滤贴止震胶,换传动轴等等。
但是这些都是治标不治本。而且很多连“表”都没治好。

二、震动的分析

震动产生的原因很多。随着对发动机动力的进一步挖掘,比如刷写ECU、更换进气排气、更换大涡轮、修改EGR等等。当1.9T起步都能烧32寸胎了的时候,震动的幅度、噪音早已超过“舒适”的标准。
抑制的办法只有一个,就是刷写经过特殊调整的ECU文件。但是这只能部分缓解,不能治根。
最重要的还是隔震。当隔震效率的大幅度提高,车身的各种“不适”自然就解决了。

经过对动力十几次不同的调整,不同工况下,以及数据的读取。我逐渐摸索到了一定的规律。随着动力的增加,特定转速下的震动会成比例增加。也就是说,震动源于发动机。

那为什么原厂下隔震还可以,爆改后就不可以了?因为震动随着发动机的动力增加而增加。原厂的隔震本身就极度水货。。。那么,就先改发动机的ECU。再改隔震。

三、成功解决

隔震是一个科学的领域,需要一堆工程师掉头发才能搞定。显然,这不是我的专业领域。我也不想掉头发~

那么,就在原厂的基础上解决吧。

我们先购买两套全新橡胶支架。然后量取橡胶的长宽高硬度以及变形特性。
假设原厂动力为1,原厂隔震为1。当动力变成2,隔震为1自然不足。

但是最关键的是,橡胶隔震不是简单的堆砌。你厚重大不一定就是好。超过一定尺寸隔震效率反而大幅度降低。

所以,这需要些计算。

我们看底盘结构,发动机、变速箱、变速箱连为一体。我们找到重量数据,然后观察原厂支架实际约等于三点结构。变速箱是两个支架,但是东南亚版本是一体一个。国内的隔震设计更好一些。
我们需要对其简单建模,然后评估其重量分布、重心位置、安装方式、重量的误差等影响。

然后,根据结果。在一个范围内选择橡胶零件。

然后我要确定频率。我从20HZ到100HZ,50HZ内每5HZ一组,50-100每10HZ一组。

最后计算结果,挑选出几种可用的。

有些是对“低频”有较好的抑制、有一些“中高频”效率更高。

但是我还要考虑其它因素,比如尺寸、耐久性、寿命、刚度的影响等等。

所以最后选择一个比较均衡的。

选择好之后,画图,下料、焊接、拆车、安装。

测试感受:
1、根据计算结果,“低频”下效率不是最佳。但是实际还是不错,仅仅怠速的时候,有极度轻微的增加。当转速达到1000转,顺溜~~~
2、一千多转的共振,没有了~~~动力模式切换,也没有了~~~
3、干到3500转,相对来说,安静~震动么,超低~

拖拉机,变成了原厂状态,发动机高转下的嘶吼都没有了~~~

唯一的感觉,就是丝滑平顺。根本不像爆改的机头。

连一起干活的小哥都说,摸前架都没原厂震手了。不用试就知道。原地转速上3000,发动机稳稳当当。

四、很抱歉,我不是爱分享的人

无私分享成果是好事。很抱歉,按我的经验,无私分享,最后只会挨骂挨喷。
我不清楚为什么会这样。我也不想清楚。

如果你愿意折腾,我上面写的已经很具有“引导”作用。你完全也可以做到。
如果您感觉看完还是做不到,我建议您不要自己动手折腾。

也许将来会有大神会做成品,您可以买他们的。我是不会生产以及其它等等。

最后,劝各位折腾的。一定不要买国产橡胶件,这个坑,我已经趟过了。我相信,以我国的实力,造更好的橡胶件毫无压力。但是市面上那些现货,真的不行。一般人也不可能定制一批品质极好的产品,会消化不良的。

​最后的最后,真的是最后了。

交车,完事。

有谁的车“不要了”,也拿过来耍耍吧。​

e族天使

你想表达什么?自己解决了不说如何解决的还发帖?
一个多星期没有人回你,我现在竟然是沙发
人丁稀少啊

准天使

一句话:老子牛逼 老子馋死你

e族天使

回一句算我输

准天使

2016阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

我服你 真的用心了厉害厉害厉害

准天使

lou7485 发表于 2020-12-6 20:08
一句话:老子牛逼 老子馋死你

正确,好像都没人回这个贴了。

e族权天使

越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄

QQ

论坛是我家,活跃靠大家!