楼主: luzr

我的西藏行(二)——青西进、青东出。

1万

e族主天使

据说朗久间歇热喷泉喷射高度可达20米!(取自孔繁森当书记时,组织拍摄的影集)

曾经的壮美!

曾经的壮美!

曾经的壮美!

1万

e族主天使

告别达格架热泉,奔赴措勤县城,开始一措再措的旅程。

措勤县北部有达瓦错湖,察几错湖,红格错湖;西部有敌布错湖,嘎仁错湖;西南部有杰萨错湖;中东部有扎日南木错湖。

从萨嘎到措勤的路线图。

奔向措勤县城,开始一措再措的旅程。

从萨嘎到措勤的路线图。

从萨嘎到措勤的路线图。

1万

e族主天使

告别达格架,奔向措勤县城,开始一措再措的旅程。

打加芒错。

打加芒错。

打加芒错。

打加芒错。

介于打加芒错与打加错之间的湿地。

打加芒错。

打加芒错。

打加芒错。

打加芒错。

打加芒错。

打加芒错。

打加芒错。

打加芒错。

1万

e族主天使

经打加芒错、打加错、嘎荣措、帕茹措.、措勤藏布到措勤县城。

打加错。

打加错。

嘎荣措。

帕茹措。

措勤藏布。

远眺措勤县城!

打加错。

打加错。

打加错。

打加错。

嘎荣措。

嘎荣措。

帕茹措。

帕茹措。

措勤藏布。

措勤藏布。

远眺措勤县城!

远眺措勤县城!

1万

e族主天使

措者湖也,勤者多也。我理解的措勤县,就是湖很多的地方!

1万

e族主天使

"措勤"藏语意为"大湖",因距县驻地东部10多公里处的"扎日南木措"大咸水湖而得名。平均海拔4700米以上,是为数不多的高海拔县之一。

措勤县畜产品资源丰富,是西藏和阿里地区纯牧业县之一。

常住居民均系藏族,信仰藏传教中的白教,有少部分人信仰苯教。

四十多年前,年近五十的姑姑是北京援藏医疗队的成员。在此,每天骑马巡回医疗,心跳120次,坚持工作两年多!据说当时的县政府只有两间土坯房,情况相当艰苦。

当时的口号是,“缺氧不缺斗志,缺氧不缺智慧;艰苦不怕吃苦,海拔高追求更高!”何等的英雄气概!!

今日的措勤可以说,“换了人间!”

措勤县正在热火朝天地基建,像个工地。

措勤县公安局、政法委。

措勤县酒店、饭店。

措勤县人大、政协。

措勤县人民武装部。

措勤县水利局。

措勤镇政府。

措勤县公安局、政法委。

措勤县公安局、政法委。

措勤县酒店、饭店。

措勤县酒店、饭店。

措勤县人大、政协。

措勤县人大、政协。

措勤县人民武装部。

措勤县人民武装部。

措勤县水利局。

措勤县水利局。

措勤镇政府。

措勤镇政府。

1万

e族主天使

在海拔4700米的措勤旅店一夜没睡好,早早起床准备去文部乡。

本不想如图行走,想一路向东,经扎日南木措,到当惹雍措(三大圣湖之一),再北上去文部南乡。结果很骨感,在茫茫草原迷路了。( 手机导航不能胜任!)

1万

e族主天使

清晨告别措勤,迎着晨光赶赴文部乡。

清晨,离开措勤县城,去文部南乡,县道604边的大湖扎日南木措!

措勤县的齐格措。

公路穿越齐格措。当时向东强烈逆光,拍摄效果极差,借用人家一张顺光的照片。

在茫茫草原上,手机导航真不给力,时而直行,时而调头,车辙繁多,不知所措!又怕陷车,迫不得已,只好请人带路。

终于上了一条砂石路,依藏民所指,继续前行。

继续前行,心情忐忑。

跨越打牙勒村的小河。

沿砂石路继续前行。顾不上看那山、那水、那云!

清晨,离开措勤县城,去文部南乡,县道604边的大湖扎日南木措!

措勤县的齐格措。

措勤县的齐格措。

公路穿越齐格措。当时向东强烈逆光,拍摄效果极差,借用人家一张顺光的照片。 ...

公路穿越齐格措。当时向东强烈逆光,拍摄效果极差,借用人家一张顺光的照片。 ...

在茫茫草原上,手机导航真不给力,时而直行,时而调头,车辙繁多,不知所措!又怕陷车,迫不得已,只好请人 ...

在茫茫草原上,手机导航真不给力,时而直行,时而调头,车辙繁多,不知所措!又怕陷车,迫不得已,只好请人 ...

继续前行,心情忐忑。

继续前行,心情忐忑。

跨越打牙勒村的小河。

跨越打牙勒村的小河。

1万

e族主天使

寻找当穹错。

到日打借村,终于开上省道S205啦!油路!!

奔驰在省道S205上。车机欢快地唱着,“大大的太阳,温暖着大高原!”

省道205扎卡拉村附近的无名湖,我给它起名“扎卡拉湖”。

美丽的扎卡拉湖。

终于望见当穹错了!

奔驰在省道S205上。车机欢快地唱着,“大大的太阳,温暖着大高原!”

美丽的扎卡拉湖。

美丽的扎卡拉湖。

终于望见当穹错了!

终于望见当穹错了!

1万

e族主天使

在文布乡当穹村,看到的当穹错。

在文布乡当穹村,观当穹错。

当穹错浅水区的翡翠色。

看!这里也有热泉!

当穹错浅水区的翡翠色。

当穹村的经幡。

当穹村的转经筒。

当穹错浅水区的翡翠色。

当穹错浅水区的翡翠色。

看!这里也有热泉!

看!这里也有热泉!