楼主: 海军上校

经历—人生最宝贵的财富(探秘昆仑)全文完

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
胡总的身体好了起来,外界前来救援NPS的几路人马也都鸟无声息,也许这冰河真的成了天堑,非常规穿越就这样子,总有很多的不确定因素存在,季节不同,走法也就不同,我们吃亏就在稍微晚了点,如果再提前一个月,也许所有的事情都不会发生……………………

降温、大风、暴风雪   即将到来

是前进?还是原路退回?原路退回经过精确计算,油料紧紧张张、但也勉强够用、可是要面对几天以来的持续升温,每天夜里两点左右我都会看车外温度,4天上升了8度左右,也就是意味着过来的冰河有可能已经化冻,面临挑战冰阶的风险,继续激流勇进,被洪水冲走的皮卡车已经说明问题,因此继续前进显然不可取,况且前进是下海拔,退回是回到5000米以上!理论上来说,退回去更理智一些

于是,在第四天全队做出决定,弃车!全体退出,回头再来营救NPS!

派出两辆探路车一路人工冰镐探路,用石头做出标记,以便退出时候不掉进冰河

经过一天的探路,基本弹出一条可以退出十几公里的路,再往后海拔升高,应该会更轻松,哪怕走不动了,最起码可以退到20公里以外的地方

全队生火做饭,决定连夜撤退

我用海聊给五哥报了位置,歪哥也从另一侧切入,期望能够汇合~~~~~~~~~~~

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
这是营地我拍摄的最后一张照片,准备焚烧几天的垃圾

当然给NPS也打了点

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
补发一组照片~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
继续补发·····················

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
次数继续省略三千字

得益于白天的探路,很顺利我们一个多小时就走出去了20公里左右,冰面看起来稳固多了。大家舒了一口气,前路依旧慢慢

我们决定连夜突袭,以便应对即将到来的暴风雪

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
凌晨一点

全队精疲力竭

基本上,已经退出冰河

理论上我们安全了,大风果然如期而至,夜里飘起了雪子

第二天一早,望着茫茫荒原,丝毫没有生命的迹象,没有任何植被,我在想,这也许是人类在此处的第一个脚印

PS:营地海拔5300米

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
当然连夜突袭也并不是那么轻松

救援总是有的,只不过太习以为常了

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
第二天的行程似乎就轻松许多,我们需要赶到常规线路上,歪哥已经来接我们

这时候,哪怕已经不需要实际意义的救援,可是心理上是需要安慰的,毕竟,我们被困四天四叶

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
高海拔风雪果然大,可以看出,昨夜这里真是漫天飞舞,白雪皑皑

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
这是我最后一个油桶,我特意打了点,下次如果有机会重返,要看看还在不在

也许有可能被后行者捡走,那么我们也算有缘

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
在后撤期间,我一直用海聊和五哥联系,得知歪哥可能距离我们很近了,我们调整电台频率,终于和歪哥通联!!!

这激动人心的时刻,至今不能忘怀

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
接下来的一切就很顺利了

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
当我们不断听到手机微信、短信提示音
当我们看到电线杆
当我们看到人类和建筑
当我们看到柏油马路

………………

电台里沸腾了

一次又一次的沸腾了

这九天九夜,都经历了什么?

…………………………
简单的,路边大车店,一群饿狼吃光了所有的米饭、馒头
告别歪哥,无论如何,今晚我们要住宾馆

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
势如破竹的突飞猛进,城市离我们越来越近

如愿以偿,热水澡,丰盛的晚餐

当我躺在希尔顿酒店温暖而又柔软的床上那一刻

我思绪万千,,,,,,,,,,,,,,

这个关于九层妖塔下的昆仑秘境的故事讲完了

第二天,散队,托运的托运,返程的返程,我赶到兰州,为的就是那一碗拉面和杏皮水

PS:得益于降温,沿着退出的轨迹,NPS也在几天后,顺利脱困了

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10

四、浅谈穿越及装备选择

1、聊聊通讯装备

每年各地都有大量失踪驴友失踪最终遇难的噩耗,羌塘的李聪明、刘银川、去年的鳌太、玉龙、等等太多了,自我喜欢上穿越那一天起,我的装备表单里就多了一个应急通讯设备,有人说没事用不上,再说也太贵,平时用不上云云,可我觉得,这些装备哪怕就用一次,也值了,因为生命是无价的,的确,我胆小,我怕死,我喜欢探险,但我拒绝冒险,试想如果这些遇难的驴友都有应急通讯装备,那么,也许他们不会失去宝贵的生命……

于是我开始研究卫星电话,无非就是海事、欧兴、铱星电话这三种,优缺点网上一搜一大把,我在此不再赘述,我购买了一部海事卫星电话,在这个办卡只需要身份证的年代,我花了大价钱买了一张海事卫星电话卡,这也是我的第一部应急通讯装备,实际使用我发现他真的可以当指南针使用,每次电话都是歪着脖子顶着寒风,生怕掉线,真的你只要偏一点方向就掉线,且一分钟8元的话费也让我觉得真心有点贵,给亲人报平安也就是一分钟以内,总想把节约的话费留到应急救援上面,这都不说了,咱都忍了,最不能忍受的是资费还上调了,等于每年我为了这部电话需要付1000多的基本资费,于是我决定放弃这个海事电话,闲鱼2000出手后花5000购买了一部欧星电话,基本资费每年是80元左右,每分钟8元,欧星就好多了,方向也有但是基本可以忽略了,实测甚至不亚于铱星,声音最起码比铱星大多了,但是再怎么说咱也是屌丝,不可能拿着卫星电话聊天啊,同时我觉得这应急通讯是不是应该有个双保险呢?万一坏了一个是不是还有个备份呢?

很早之前听说过北斗短文这个东东,我开始研究学习,最终把目标锁定在一款叫“海聊”的产品上面,有很多版本,车载的、手持的,我买了便宜的手持版本并充值了2个月的会员(即使不充,每月也有300条免费信息),并设置了一键报平安联系人,我没有设置一键SOS,因为我永远也不想按那个按钮。

简单介绍下功能(我了解的,不很全面)

* 一键报平安(免费)

* 一键SOS(免费)

* 每月300条免费信息(可以发海聊设备、微信、短信、邮箱,30字以内)包月好像是45元一个月记不清了。

* 记录轨迹(对我来说没用,我用佳明,因为我觉得更可靠)

* 发送的信息包含经纬度(这个太好了)

* 组队功能(位置共享)

* 查询天气

* 位置共享

* ……

* 这次穿越,我们携带了2部欧星、一部铱星、2部海聊,强大的应急通讯保障!我把我的海聊用RAM吸盘固定到车内天窗上面并链接一根TYPE C充电线,瞬时间手持版本就变成车载的了,信号基本全程满格,我都佩服我的动手能力,嘎嘎,没事了就和LP闲聊几句,告诉他我的所见所闻,分享我的行程,貌似我不是在无人区。

* 说说实际使用感受吧!卫星电话就不说了,就说这海聊,真的是个不错的产品,先说优点:

* 资费低、购置费用低

* 你可以向使用微信一样在无人区和外界聊天

* 一键报平安给亲人

* 可以随时接受信息,也可以接受离线消息(方便随时通讯,卫星电话必须停车开机)

* 也是最关键的就是救援时候可以向外界发出你的坐标(这一点是卫星电话不能比的,当然你会说我可以说,这不光麻烦,如果说错了呢?再说风大,卫星电话通讯质量也不能保障)

* 我们从第一天被困死就开始用海聊和外界保持联系,直到最后成功脱困,全部都是使用海聊通讯(当然期间沟通也使用卫星电话但是报送位置等等关键时刻都用的是海聊),因为是移动中通讯,海聊确保了位置发送的及时性和准确性。

* 再说缺点:

* 不能语音

* 每条信息要等待1分钟

* 有次不能开机了,结果发现电池有点松,我垫了片纸片解决

* 绑定手机只能在有信号地方,如果没有绑定或者手机坏了进入无人区无法绑定

* 组队功能掉线2次,都是通过重启设备解决

* 当然瑕不掩瑜,这些缺点我觉得可以忽略了,因为他最强大的功能就是位置发送,你向外界发送的每一条信息都有准确的坐标(就是这个优点,被困时候和我一直保持联系的五哥在我回到西安后听说他给他的车队都配置了呵呵,他对这个优点也是赞不绝口,歪哥也是我们通联后给他的萨瓦那配置了车载版本,不过他配置北斗星和,功能和这个都是类似的,我简单研究了一下)

* 最后奉劝所有不管是自驾还是徒步的驴友们,应急通讯装备必须是你们装备清单里面必须有的,因为生命只有一次,我们探险,但是绝不冒险,如果你经济条件好,最好是配置铱星+海聊车载版,如果你经济条件一般,最好配置是欧星+海聊车载版,如果你和我一样是个屌丝,最好就是配置欧星+海聊手持版,如果你就是个穷驴,那么最基本也要配置海聊手持版。

*

* 此文仅供和我一样对生命的尊重人阅读,我不抬杠,没意思,你的命是你的,不是我的

*

最后严重声明,这不是广告,我真的还看不上那点广告费

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10

2、车辆

不是我吹丰田,真的是最佳选择,没有之一

选择一辆合适的越野车自然尤为重要,我对越野车的选择标准是:

1、可靠性:没有良好的可靠性的越野车即便是越野能力再强也等于零,高原穿越,人和车是最关键的因素,一旦车辆故障且修复无果就与可能弃车、团队还好、单车或双车就是很麻烦的事情,因此可靠性排在第一位。

2、动力:动力性能对于一辆越野车来说是至关重要的,有了良好的可靠性没有动力也是白搭,并不是说小排量越野车不能穿越、而是比如你一直低速四驱行驶、遇到大坡时候不免会有打鼓,这能上去不?比如前几天穿越唐蕃古道、我的普拉多4.0就多次低速四速地板油,试想如果小排量越野车会是多么痛苦。这里要说明一点、上过高原人都知道,高原上面车辆动力性会打折扣,基本是平原70%左右的样子。

3、维保:其实上面两点是最关键的,这个就是从经济性角度出发的,也就是车辆配件价格、保养价格、还有配件在全过各地购买难易程度等等。

综上三点,对于我认为适合穿越的越野车不管全新二手做一个梳理(谈车我挺害怕、怕被抬杠、怕被拍砖,但是还是要说,仅代表我的观点),按价格说:

A:十万以内:我觉得有两个选择,二手大竟和二手LC95,前者就小西所说是个BUG,后者年限长些,前者配件是个硬伤,但是大竟无论可靠性、动力性在10万以内几乎无人可敌,且大竟配件质量优秀、丝毫不亚于牛头系列,就是舒适性稍差,95车身轻巧、5VZ更是堪称经典、只是年限政策问题不得不说。

B:20万以内:这个价格买新车还是比较尴尬的,就只能还是说二手车,LC100、LC120 4.0、帕杰罗劲畅、20以内,无论100还是120都是10年左右的车甚至更长,而对于这两款车都比较熟悉、我就不在赘述其优缺点了,所以我个人首推2年左右车龄的劲畅、V63000、5AT、后锁、虽然可靠性不如牛头、小毛病多一点、配件少一点、但毕竟车不如新、人不如故,20以内选择劲畅还是不错的。

C:30万以内:新车毫不犹豫,就是劲畅了,二手,FJ、LC120 4.0都是不错的选择。

D:30万以上:为什么不区分了40万、50万了,因为没有必要了,因为30以上没什么可以选择了就是丰田了、根据你的自身情况新车二手都可以,但有一点一定是4000排气量或者更大的、对于穿越来说,不要提什么3.5排气量、更不要说什么VX顶配、低配就好,至少不能有气囊悬挂、原因在此不展开说明了,对了,再说说对标的97和途乐、97不说了,说不好招人骂,我也不是什么托、就是一玩家、不想抬杠、就是说说自己的观点而已,途乐不是车不好、而是配件贵、且少、试想你在藏区能买到的配件只有丰田和猎豹系列的了。

当然同行的NPS,纳瓦拉也可圈可点

纳瓦拉牛逼

这是此行唯一一台四缸引擎,也是我们车队的后勤工具车,原以为行进中会拖后腿,可是事实证明,只要你舍得油门,基本百分之九十九可以和1gr车队同行,当然驾驶员也很关键,此次纳瓦拉驾驶员就是我们车队的累傻小子,一个敬业的挖工(兼任修理工)但是纳瓦拉缺点也是明显的,瑕不掩瑜,价格在那放着呢,最坑爹的就是原车脱钩,一拖就飞了,居然差点把人砸死,郑日啊,这个可真的不是开玩笑的

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
3、改装
说完选择车型、自然要说改装了,我的观点是不要盲目、要科学,就简单说几个必须要有的改装吧!(按顺序排列重要程度)

1、护板:包括发动机、分动箱、水箱等护板、这个必须有、记得很清楚、一次一个人对我说你是越野车、干嘛要安装护板?又不安全、油耗还高、还花钱。我当时无言以对,不是一个平面自然无法对话,呵呵,是的、就是因为是越野车才要安装护板、轿车我安装护板有个毛用?你趴下来看看我伤痕累累的车底盘就知道为什么要安装护板了,的确,护板可以有效地保护发动机分动箱等在穿越时受损,保障穿越的成功性来说、护板必须是改装中排位第一的,最后说威曼的护板真心不错,我一直用。

2、轮胎:不是说原车HT不行、真的爆胎你换个轮胎死的心都会有,这也不是你说多带几个备胎的事情,越野车用MT\AT,其实就是为了穿越越野用的,哪怕这种路面只有1%,但是这1%的越野路面就必须要改轮胎、记得在姜根迪如我闻到的固铂STMAX那一股橡胶焦糊味道,我是多么后悔我没换KM2、呵呵,但是那个念想也是一闪而过。我用过的百路驰KM2、KO和固铂的STMAX、STT、ST、还有比如倍耐力蝎子、以及其他原厂轮胎,在这里阐述一个观点,不考虑价格因素、百路驰是最好的穿越、越野轮胎、没有之一,就是价格快赶上2条固铂了,我现在正在犹豫这套MAX后,是换KO2还是STPRO?

3、副油箱:副油箱能排到我穿越改装第三位、可见其重要性了,并不是说你不去无人区就不需要副油箱,副油箱有很多用途,有时候甚至是心理上的,所谓车里有油、心里不慌(引用某穿越者原话)、呵呵、在高原、你想给油桶加油、并且把油桶里的油安全存储、或者说是再加到车里都是很痛苦的事情,那么改装了副油箱的车辆、基本上除了三无、N35之外,基本不需要油桶了,所以对于一辆长途穿越车辆来说,副油箱格外重要,首选原厂副油箱、其次ARB、最后不行再自己加工(我有经历),原因在此不再赘述。

4、悬挂:原车悬挂毕竟不是针对越野设计的、再加了护板、双电、副油箱、绞盘后等负载增加、是非常有必要动一动的了,但是也不是升高6寸4寸那种、穿越不是趴石头么,呵呵,1.5-2.5寸的举升无论从承载性和通过性都有一定提升,至于品牌选择、可以有多种针对个人能力吧!气:黑曼巴或者KING、油气减震:OME、泡沫蜂窝:犀牛。我就推荐上面几个,基本我或者朋友都用过,当然还有很多没用过的好悬挂我也不能妄语,至于其他品牌不做推荐、比如KYB不是黑他,几十公里就跑漏油的红桶实在不敢恭维。

5、绞盘:说到绞盘对于穿越车辆来说,就是第五驱、呵呵、有时候你拖车是拖不出来的、挖更不现实、所以一部绞盘既可以缩短救援时间、又可以提高救援效率、所以绞盘也是穿越车辆必须要有的改装之一,至于品牌、不差钱的话首选沃恩、我是屌丝、没那么多钱、所以就选择了蜘蛛绞盘用起来也还不错,只是发热量有点大,心里还是有点虚、怕那一天挂了,真的挂了,就妥妥的换沃恩了。

6、双电池:这个很多人不能理解,要双电池干什么?这么说吧,第一、保障你的启动车辆、第二、露营时提供电源(比如使用电褥子一类的),隔离器我用的是T-MAX的。

7、辅助灯具:越野车穿越时候、夜间原车灯光肯定是力不从心的,那么灯具改装就显得尤为重要、这里说一下,常见的卤素、LED、氙气、卤素灯对雪舞天气肯定优势明显,氙气和LED晴天效果更好、所以建议呢一对卤素在配合一对氙气或者LED,至与位置呢,顶装效果好一些,省去了来回下车擦拭灯泡的麻烦,但要注意防止引擎机盖反光,这里要说的是西藏查改装灯很严,所以要小心、这么看来,原车雾灯位置的闪电优势就很明显了。

8、电台:其实这个我不懂、就是觉得双守双待很有用,于是买了2730.

9、其他:其他改装还有很多、比如竞技杠、比如抽屉、比如侧踏、行李架等等就不一一说明了,可以根据个人喜好安装、以上8点呢个人认为是穿越车辆的必须改装。

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
4、检查
出行前对车辆检查很重要、我的方法是修理厂先检查车辆、随后自己再一一检查、检查项目包括轮胎、油水、减震、底盘、皮带、刹车、全车紧固、保养、油路、转向、电路、管路,这里不再一一阐述检查方法,总之出行前切记一定要自己亲自检查一遍配合修理厂检查车辆,比如皮带是否有龟裂?球头是否有旷量等等
5、季节
排除自虐啊!高原穿越季节基本就是3-4月、10月-11月、原因很简单、沼泽被冻住减少陷车几率、提高穿越效率,当然这个季节风景一般、看你怎么想了,相对于春、秋来说、春季雪大一些、可是经过一个冬天的寒冷、沼泽无论一天中什么时候都是冻得死死地、即使化冻也就是表皮一点不碍事、可是如果人品不好遇到大雪(藏区春季雪多)你要有思想准备,比如大坑都被雪填埋、你就有掉进去的危险;秋季呢、一般下午沼泽会化冻、因此早上赶路、下午就休息吧!即使沼泽冻住、也是表面一点、因此行车要小心陷车、当然这个也不是绝对、根据请款具体分析吧!好的一点的雪一般都不大、但是也不排除特例;因此、学会看卫星云图很关键、进去穿越前最好看看卫星云图,比起天气预报来说有用的多,毕竟一场暴风雪就有可能把你困在无人区了。

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
6、救援和脱困
想象着,我要带充气千斤顶、我要带地锚、我要带抱树带、我要带滑轮、脱困版………………
好么、你装了整整一车,不仅仅增加了负重更有的基本用不上,即便能用,试问在海拔超过5000的荒原、都是冻土,你能挖?在高原穿越中,最有用的脱困工具就是绞盘,没有之一,在这里我简单列举下团队必须的脱困物品清单,这是每部车都安装绞盘的情况下:
1、拖车绳和U扣每车必备;
2、铁锨2把;
3、脱困版1-2副;
4、滑轮一个;
5、猴爬杆或CESS一部,顶胎器一个;
6、麻袋20个;
出发前商量下,谁带什么谁不带什么,资源共享么。
7、工具、备件
我是下了血本、整了全套常用世达花了3000大米啊!不过我认为、好工具可以传世呵呵,工具一定要好用,否则累死你。其他的备件根据车辆情况带吧!不能一概而论,我就带一个空滤(怕涉水呵呵),丰田还是很争气的只要你提前检查好。其他的比如大力胶布(临时修补玻璃、杠)、铁丝、铜丝、电线、哥两好、万能胶、密封胶、补胎胶条、充气泵、工作灯、手电、头灯、胶带、电工胶布、劳保手套、保险(各种型号)、继电器、各型号螺丝、轮胎螺母、电工扎带等等均为我车辆常备件。
8、高反、常备药品
关于高反、网上诸多议论、在这里我仅仅阐明我的一些关于高反的观点:
1、同一个人不一定每次上高原都高反、反之亦然,也就是说有时候会高反、有时不会、这个我也搞不懂为什么?
2、上高原前2周停止所有有氧运动;
3、心理因素很关键、不要惧怕高反,一次从卡日曲保护区出来到达曲麻莱,一位老哥欢呼雀跃说终于下来了(他一路高反),谁知当我告诉他曲麻莱海拔4000以上时候,他便又高反了,所以说心理因素很重要;
4、什么红景天、什么高原安、携氧片等等都是骗人的,要说药物、只有一种有效,只是买不到了,只在拉萨武警医院有售、就是大名鼎鼎的高原康(非在售高原康),那么就要问了,买不到,带什么药品抗高反?我来说一个配方(多次验证有一定效果):肌苷片、芬必得、百服宁、维生素C、牛初乳片、口服葡萄糖,根据情况吃吧!
5、氧气很关键、高反的话不要死扛、一定要吸氧、尤其是早晚2次必须吸氧、每次20分钟即可、这个我不和谁抬杠、你爱吸不吸、我只能说这就是经验,保证很快适应高原,再有,氧气必须带,不是说高反才用,假如你肺水肿了、假如你病了,那么充足的氧气可以让你有时间尽快下撤海拔,所以氧气瓶必须带。
6、说不能抽烟?胡扯,我照样抽,没事
7、酒的话还是不要喝了(我本身也不喝酒)
8、不要吃饱、尤其晚餐,道理不讲了。
9、多喝水、一定多喝水,热水。
10、注意休息、还有保暖。
常备药品:
基本上除了抗高反的药品外、就是一些常备药品了,无外乎这么几类(我就说我带的):
1、感冒类:感冒药(西药)、维生素c银翘、阿奇霉素、风寒感冒颗粒
2、腹泻类:诺佛沙星、口服补液盐、奥美拉挫(胃药)
3、急救类:外伤包扎
这里要说的是、风寒感冒颗粒多带点、每天晚上喝一袋,不管你是否感冒、预防一下比较好、毕竟在高原感冒发烧不是闹着玩的、放心、一代中成药毒不死你~~~
9、导航、线路选择
我用奥维+手持机+百度地图(其他不会)
手持机:自然是佳明、我用车载的蒙大拿650、虽然手持机的功能基本上奥维都有、但是要说的是手持机用着还是方便快捷、其实也就是航点、航线、航迹、手持机还是操作方便,另外要说的是手持机的等高线地图奥维是没有吧(应该没有)?这个等高线地图其实也是很有用的、除非你电脑上提前做好了所有航迹规划、否则寻找山谷一类的等高线地图优势得天独厚,另外手持机还有一个优点就是稳定。
奥维:大家都用我就不多说了,穿越前提前规划线路或者索要别人轨迹导入手机同步就可以了。一般的我会下载穿越区域15层地图,便于现场分析,其实不下载也可以,只要你提前规划好多条航迹。
百度地图:呵呵,这个绝对要有、或者高德也行、不得不吐槽的事情是百度地图很人性化、知道我没钱又开了越野车、比如从策克口岸导航到居延海,导航我先走县道、再走炮弹坑、再然后就没路了,我一看,居延海直线距离2公里,没办法,夕阳斜下,绕回去天就黑了。只能单车戈壁直线穿越,呵呵,有趣的是不仅路上收获了宝日敖包、而且居然不用买门票、直接开到海边,我说这大数据真厉害、呵呵,赞一个!
10、吃、穿、住
吃:我说的吃特指穿越期间啊,我真的尝试遍了、现在就一下经验分享大家:
1、炉子就用SOTO,我测试多年、N个炉头,还是人家小日本厉害,SOTO内建稳压器炉头真心好用。
2、自热食品很好、比如自热火锅、自热米饭都不错
3、喝点稀饭或者鸡蛋醪糟很舒服
4、一天就是两顿饭
5、煎鸡蛋也是不错的选择之一
6、牛肉干一定要带、巧克力算了容易上火
7、烧饼、馕这种主食必不可少
8、别想着吃大餐、饿不死你就好了
9、水果(我一般带苹果)一定要有
10、糖水黄桃高原吃很不错
11、其他零食适可而止吧
穿:别想着自己多干净、一般内衣袜子5天一换、从抓绒衣到外衣就不换了、带的衣服一定要一层一层能加起来、基本就是打底+抓绒内胆+抓绒外套+羽绒+冲锋衣、其实冲锋衣穿着很不舒服、没有羽绒衣舒服、你又不是徒步、但是还是要有、衣服没必要带那么多、但是军大衣一定带一件很有用、比如当被子盖、比如冷了穿、比如修车垫,等等、靴子一定两双。其他就没啥了,哦、帽子、手套围巾这些都不要忘记了。
住:我一般会选择睡车里面,主要是暖和、这也是我经常单人单车的原因、当然两个人也能睡,就是挤一点、不是说帐篷不能睡、这么说吧、帐篷就和睡到冰箱里没啥区别我觉得,你能带多厚的防潮垫啊?我一般都是自充气垫(就算坏了也有海绵)、抓绒毯子、12V电褥子(睡袋)+羽绒睡袋+抓绒睡袋这么个配置,普拉多、帕拉丁后面放倒都很宽敞、190cm以上、睡得很舒服、冷的不行了比如黎明时候就着车(呵呵双电池的好处)、暖风起来就好了。就是挪东西比较累人。

米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10

五、经历—人生最宝贵的财富

人生就像一颗流星,飞快的在天空划出一道弧线,而在这道弧线中,能记忆到的也仅仅是极为短暂的瞬间,所以我一直在思考,有什么事,有什么人可以让我的生命色彩斑斓,因为我不想我的生命太过于平庸,当有一天我蓦然回首,是充满激情还是惨白一片?是回味还是遗憾?然而,这所有的一切,都取决于你经历过什么事,去过那些地方,有经历就有成长,有经历就有经验,而经验的积累越多,生命的颜色也就更加绚烂夺目,味道更加醇熟
读万卷书不如行万里路,所以我选择旅行来丰富我的人生色彩,这九天九夜,我经历了我人生中值得记忆的精彩瞬间,值得总结思考的层面,也结交了值得信赖的朋友……当然从记叙文体的帖子你能看到的仅仅是一部分表面,更多的,我觉得我的内心成长了,强大了,而这些,是我此行最宝贝的收获……

So,经历-人生最宝贵的财富

PS:本贴所有文字、图片为本人海军上校原创,分享于越野E族论坛、请勿以商业目的使用,谢谢!

全文完,明年再见!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-6-29 12:13 , Processed in 3.158079 second(s), Total 12, Slave 11 queries , Memcache On.