楼主: cdrw789

直流电磁炉,干掉逆变器

准天使

唐寅 发表于 2022-5-16 20:00
不错,再有48V冰箱及48V空调,基本就齐活了,全车都用48V,不再使用逆变器。
补充:48V空调已有普通低效率 ...

谢谢关注,实际上技术上都能做小众市场,经济利益不能刺激到厂商,DIY的途径相对现实,就是一个玩,有些车友好像也不怎么关注,各个领域都有,我们看到的问题,他们未必了解。

e族力天使

再次看了一下帖子,若是不要那个升压电路,直接48V驱动,能否可行?

准天使

改得真好,还没来得及细看。今天有看到线圈加热的电子产品,请问是相同原理吧

准天使

唐寅 发表于 2022-5-17 18:43
再次看了一下帖子,若是不要那个升压电路,直接48V驱动,能否可行?

关注一下我的视频吧《直来直去要的是效率》,刚开始在网上传播这个““东西””说的不是很清楚,后续改呵呵

电磁炉就是48伏的电压(用的是48v的充电器充当的电池) 升压电路是拓展功能而已(效率比逆变器搞一个档次),考虑到做饭电饭煲的使用,特别是高原需要高压锅,所以在电磁炉的基础上简单加工模块就可以用220v左右的高压了,就是为了简单高效,就觉问题。
说清楚了吗,没有继续问,孩子完善呢,想在便捷,多能能方面考虑,但就电磁炉而言,功率可调,1000瓦绝不是上限,主要是考虑的使用,都是硬货呵呵。

准天使

吉星拱照 发表于 2022-5-18 21:41
改得真好,还没来得及细看。今天有看到线圈加热的电子产品,请问是相同原理吧 ...

明白人。就是用电磁炉的电路驱动个高频变压器;也可以说用变压器模拟一个“铁锅”

e族大天使

越野e族公益助学越野e族优秀会员越野e族活动精英

QQ

准天使

唐寅 发表于 2022-5-17 18:43

要是直接48伏驱动电饭锅、热水壶,目前市场上产品没有,我本人也考虑过意义不大。这两产品本质上就是个电加热盘,加控制电路,220v发热盘是大批的标准配件,价格都不贵,产量上太小没人做,其二就是控制,简单说一个开关成本就很高,比如1千瓦的热水壶,电流就需要20A,500瓦也需要10A,我们在家用产品上10a是上个上限,比如2000瓦的电磁炉就没有硬开关,15A的热水器等就需要大插头。大电流我们普通的开关没戏,需要空开。
我之前做实验的热水壶是110v1000瓦的,原装普通的蒸汽开关一次就粘连了,开关一次就大打火“焊”在一起了,试了几个都一样。我最后做个电子开关(most管做的)硬干不安全啊。
       考虑到实际应用220V的设备兼容还是有必要的,但不一定都要正玄波交流输出,做个220v直流输出还是有很好的应用的,家用变频空调可以直接用,大部分开关电源设备即插即用,交流能用的直流也能用,很多人没用过,对于阻性负载直接交流高压使用(我视频里的就是),逆变器的前级就是个高频升压整流滤波出来的300多v的直流电220*1.414,后级再变成正玄波。

e族天使

除非你能用上房车营地的220V电,房车最宝贵的就是水和电,不建议做饭用电。电饭煲可以在开车时发电煮。
炒菜完全可以用电预热点火的油炉,或者气炉。大功率用电成本是非常高的。

e族能天使

大功率的,还是高压(220V)可靠些,主要是高压的电流小,就像楼上所说的那样。 自己DIY玩玩就无所谓啦,随便搞

准天使

sunday11 发表于 2022-5-21 22:20
除非你能用上房车营地的220V电,房车最宝贵的就是水和电,不建议做饭用电。电饭煲可以在开车时发电煮。
炒 ...

谢谢你的评论,有不同意见才有努力方向。
    我想以下场景是不是常见
1,  要是出门赶路,停车营地这种场景下逆变器也是没用的,直接用220的家用电器,蜗居10天半月的这是其中一种情况。
2,就是能充电的时候(阳光明媚或是有充电桩)不缺电,电池还有一多半的电,怎么冲都不能达到最大充电功率特别是太阳能,基本上没达到过最大功率(这个后续我会详细探讨)
3,还有电少时,舍不用,赶紧补充能量。电池基本上不会清空,最终的结果就是一个杯子只用上面的一些容量。
所以能省就省点,效率高点就高点,关键是还能省钱,我个人一直就觉得在车上逆变器就是个鸡肋的东西,好多直流的方式都可以用。
      还有一些想法,电池组的、太阳能控制器的,慢慢和大家交流,再次谢谢你的评论。

一朋友在户外用移动电源吃火锅,一下就触动我了,我刚想,人家都做了呵呵,谢谢好朋友一起来交流